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coté épices
bon allez c'est partiiiiiiiiiii
bon je vais vous dire je ne suis pas une pro encore de toutes ces méthodes naturelles
faut pas non plus se prendre la tete tous les jours en se posant des tas de questions
mais par la force des choses
je reflechis et m'aperçois que certaines employées au quotidien
peuvent surement nous aider un tant soit peu
comme par exemple
le curcuma
que m'a fait connaitre mon amie Joelle et dont j'emploie casi tous les jours
pourquoi me direz vous??? pourquoiiiiiiiiiiiii mais si je vous entends
hé bien parce que
cette épice originaire du sud de l'asie
était utilisé pour un effet thérapeutique mais aussi religieux
je passerais tout le passé historique de celle ci car pas toujours envie de lire des pages d'histoires
sisisisi je vous comprends!!!
bref tout ça pour dire
qu'elle est antioxidante,stimulante,dépurative,cicatrisante,anti bactérienne,,anti imflammatoire,et
aphrodisiaque heuuuuu là reste a voir en tout cas pas sur moi hihihihi
réputée aussi pour ses propriétés digestive fluidifainte souplesse anxiété stress
par contre une astuce que tout le monde ne sait pas
c'est que pous etre opérationnelle elle doit etre mélangée avec du poivre
en tout cas je l'utilise au quotidien dans tous mes plats car étant allergique a tous les anti
imflammatoire
tous les substituts qui peuvent m'aider je teste
donc dans une grosse poivriere je mélange une grosse poignée de ce joyaux
et j'en saupoudre sur tous les plats dans la vinaigrettre,plats en sauce en plus ça donne une petite
couleur et le gout est léger
et puis trouvé sur le net
cet article tiens c'est pas mal
alors a bientot
sur radio épices heuuuu non trucs et astuces
Le curcuma, une épice anticancéreuse
Mots-clés:Le curcuma est une épice d'un jaune éclatant fabriquée par le broyage des racines séchées de Curcuma longa, une plante de la famille du gingembre. Le curcuma est une épice extrêmement populaire dans certaines régions du monde, en Inde et en Indonésie particulièrement, où il est utilisé comme constituant principal du curry, le mélange d'épices essentiel à la cuisine de ces pays. La recherche médicale des dernières années suggère cependant que le curcuma est beaucoup plus qu'une simple épice culinaire, car il contient des quantités considérables d'une puissante molécule anticancéreuse, la curcumine.
Une action anticancéreuse du curcuma a été initialement proposée après qu'on eut observé que les Indiens, grands consommateurs de cette épice – environ 1-2 grammes par jour – sont beaucoup moins affectés par certains cancers que les habitants des pays qui ne consomment pas de curcuma. Par exemple, seulement 5 Indiens sur 100 000 sont touchés par le cancer de la prostate alors que cette maladie affecte environ 100 Nord-Américains sur 100 000, une fréquence 2000% plus grande !
L'hypothèse que le curcuma pourrait être, au moins en partie, responsable de ces écarts gigantesques est grandement supportée par les études réalisées en laboratoire, que ce soit à l'aide de cellules cancéreuses isolées ou encore d'animaux porteurs de certains cancers. En fait, la plupart de ces études montrent que la principale composante du curcuma, la curcumine, possède une très forte activité anticancéreuse, cette action étant sans doute reliée à la propriété de cette molécule d'attaquer les tumeurs sous plusieurs angles.
En effet, la curcumine est extrêmement toxique pour les cellules cancéreuses en bloquant plusieurs facteurs impliqués dans la survie de ces cellules. De plus, la curcumine empêche la formation de nouveaux vaisseaux sanguins essentiels à la croissance des tumeurs, ce qui, évidemment, contribue à restreindre la capacité des cellules cancéreuses d'atteindre une taille suffisante pour envahir les tissus dans lesquels elles sont localisées.
Enfin, point également important, la curcumine agit comme un anti-inflammatoire en bloquant le recrutement des cellules causant l'inflammation et participant à la croissance des tumeurs. Toutes ces propriétés font de la curcumine une molécule anticancéreuse extrêmement polyvalente, qui mérite une attention particulière dans toute stratégie de réduction des cancers par l'alimentation.
DE L'HUILE ET DU POIVRE…
Pour profiter au maximum des propriétés anticancéreuses du curcuma, deux points importants sont à retenir. Premièrement, comme cette épice est surtout soluble dans les corps gras, il est souhaitable de l'incorporer au plat cuisiné en l'ajoutant à l'huile végétale utilisée pour la cuisson. Par exemple, une façon simple d'inclure le curcuma dans nos habitudes alimentaires est de l'ajouter lors de la confection de divers plats mijotés telles les soupes ou encore les sauces pour les pâtes. Point également très important, normalement la curcumine est faiblement absorbée par l'intestin, mais cette absorption peut être grandement augmentée (plus de 1 000 fois) en présence d'une molécule présente dans le poivre (la pipérine). En conséquence, il est essentiel de toujours ajouter du poivre aux plats contenant du curcuma.
Comme on peut le voir, assaisonner un plat n'est pas seulement une bonne façon de profiter des plaisirs de la table, c'est également une pratique qui peut avoir de grandes conséquences sur la réduction du risque de développer un cancer !
CONSEILS PRATIQUES
■ L'ajout quotidien d'une cuiller à thé de curcuma aux soupes, vinaigrettes, sauces ou encore aux pâtes est une façon simple et économique de profiter des propriétés anticancéreuses de cette épice.
■ Toujours ajouter une bonne quantité de poivre aux plats à base de curcuma pour augmenter l'absorption des molécules anticancéreuses.
Tags : curcuma, epice, plat, anticancereuse, curcumine
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Commentaires
c'est possible, moi j'utilise beaucoup ail, échalotte, oignon qui ont beaucoup de vertue aussi ainsi que d'autres plantes. bisous
oui jaffys je crois que l'on reviens au savoir avec toutes cette mal bouffe
retrouver du gout
bonsoir! je ne connaissais pas du tout! c'est très intéressant, en tous cas, je vais voir si j'en trouve! une chose tout de même , s'il faut manger gras... on va se retrouver avec du cholestérol? bonne soirée, à bientot!
non pas gras gras tu le mets dans ta vinaigettre ou dans tes plats la matiere grasse est déja présente
ça se trouve dans le rayon épice pas de soucis
Pas plus tard qu'hier j'en ai mis dans mon velouté de courge, je l'achète en magasin bio.
Bon week-end à toi ! Bisous
oui alors super je suis contente que qu'elqu'un l'utilise aussi j'avais peur que l'on me prenne pour une uluberlu
J'ai des amis qui consomment aussi beaucoup de curcuma dans la cuisine. Nous en prenons aussi mais en cachets.
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Oui, pourquoi pas !