• jardiniers de France (suite) les recettes

    les traitements*2443157360_84f0354662.jpgce sont essentiellement des pulvérisations de divers purins
    on a aussi recours au traitement qui parfois est bio avec de tres  bons  résultats.
    Mais il faut toujours s'interroger sur le pouquoi de cette attaque parasitaire:
    mauvaise plante,mauvais endroit, mauvaise saison,mauvaise pratique culturale....
    trouver le pourquoi c'est déja trouver une partie de la solution

    attention toujours un seau mais pas en métal

          les macérations  (purin)
    laisser macérer des parties de plante fraiche dans de l'eau de pluie pendant plusieurs jours
    filtrer
    Certaines péparations sont a diluer
    Arroser ou pulvériser a la meme dilution

    exemple:

    le plus courant
    macération d'ortie
    1kg de feuilles fraiches dans 10 litres d'eau (toujours de pluie)
    laisser 15 jours
    filtrer ..diluer un litre pour 10 litres
    en arrosage contre les champignons du sol (mildiou)
    en pulvérisation pour fertiliser (riche en fer ,calciul,chore,silicium,manganèse,et souffre

    macération de feuilles et teilles de tomate

    1kg de feuilles fraiches dans 10 litres d'eau
    laisser 3 jours ;filtrer
    pulvériser pure
    insecticide ver du poireau, piéridedu chou, altise, puceron,


    au prochain artcle je vous donnerais d'autres recettes de macération ensuite vous parlerons des décoctions des infusions ecttt
    « les jardiniers de France (suite)un peu de couleur en attendant le printemps!!! »
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